NEXT
PREV
当前位置: 网站首页>>教学科研>>教学研究>>正文
匠心工艺国潮风 非遗传承盘扣情——时装技术技能大师工作室开展传统服饰制作技艺培训
2024-05-16 19:55     (浏览次数:)

为弘扬中华优秀传统文化,提高学生的艺术素养,使非遗项目得到有效传承,近日纺织与服装技术系时装技术技能大师工作室开展了传统服饰制作技艺培训,让学生近距离感受中国传统服饰文化的魅力。

本次“匠心工艺国潮风 非遗传承盘扣情”主题活动由杨柳老师指导,系统将传统服饰的制作方法展示在大家面前。活动在传承古法之上,更注重现代设计感和实用性,结合当下流行的国潮风,选取新中式服装中的流苏盘扣作为制作内容,充分体现传统服饰的创新应用。

盘扣是中式服装中用作固定衣襟的“纽扣”,它的制作工艺包括了盘、包、缝、编等多种手法,在样式设计、颜色搭配等方面也极为讲究。随着盘扣的功能性在服饰的演化中逐渐改变,在新中式服装中盘扣不仅具有连接衣襟的功能,更成为了服装的点睛之笔,深受人们喜爱。

此次讲授的流苏盘扣又名“蛇结盘扣”,因其与蛇形似而得名。在老师的演示下,同学们首先学习扣头的制作。盘扣的制作过程堪称精雕细琢、丝丝入扣,在反复缠绕间,一根扣条神奇的幻化成了一颗圆润的扣头,在方寸之间展现出了巧夺天工的技艺。在蛇结流苏部分,每一次穿插、缠绕均产生奇妙的蛇结特效,拖上长长的流苏,温婉之情跃然指尖,传达出中国传统服饰含蓄内敛的格调。盘扣的制作过程需要经过精心设计和精细制作,每一个步骤都要倾注高度的耐心和专注,它不仅是实用的装饰品,更是一种中华民族传承了千年的文化符号。

依托时装技术大师工作室,服装与服饰设计专业将非物质文化传承发展与专业建设、课程建设相融合,既凸显专业特色,又满足师生开展传统服饰制作、教学实训、服饰文化传承等多功能需求。通过开展盘扣制作活动,以中式元素为基础,以传统文化为根基,将非遗韵味凝聚于指尖,将匠心与手艺定格于盘扣中,对提升学生文化素养、培养民族自豪感、弘扬传统文化具有积极的作用。

                                                                                                                                 (文/图:杨柳)


已是首条
下一条:纺织与服装技术系召开2024级服装与服饰设计专业群人才培养方案校企专家论证会

推荐文章

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区文萃北街宁夏职业教育园区
邮编:750021 电话:0951-2135360 0951-2135025