我校与西夏区政府“院地联动 共建共享”签约揭牌仪式隆重举行
2016-08-11 10:11     (浏览次数:)

金秋九月,正是收获的季节。今天上午11时,我校与西夏区人民政府“院地联动 共建共享”签约揭牌仪式隆重举行。银川市副市长李卫东出席签约仪式。西夏区党委书记李鸿儒,人大常委会党组书记、常务副主任畅西峰,西夏区党委副书记、政府代区长李维国,西夏区政协主席任秀英一行二十余人,我校党政领导张怀斌、撒承贤、王冀川、丁金英及各部门人员和部分学生参加了仪式。仪式由丁金英副校长主持。

仪式上,李卫东副市长和撒承贤校长为“高技能人才教育培训基地”揭了牌;张怀斌书记和西夏区党委书记李鸿儒为“技能人才创业指导孵化中心”揭了牌;撒承贤校长与李维国区长共同签署了院地合作共建框架性协议。

李鸿儒书记代表西夏区党委、人大、政府、政协四套班子向合作双方表示热烈祝贺,对合作前景致以最美好的祝愿。他说,宁夏职业技术学院是国家示范性高职院校,多年来学校秉承“笃信好学、志在生民”的校训,以大气开放的胸怀和敏锐精准的定位,紧紧围绕宁夏和当地产业发展需要,按照开放、合作、包容、发展的办学理念,坚持改革创新,走出了一条校企校地合作,技能成才、技能创业和技能致富的办学之路。与宁夏职业技术学院的合作成为西夏区人民政府的必然选择。李鸿儒书记指出,学校领导班子高瞻远瞩,本着“共享公共服务设施、共育校地发展项目、共创和谐文明社会”的理念,以推动西夏区科学发展、快速发展,推动辖区经济社会建设为社会责任,与西夏区人民政府携手建设“共驻共建、互动互助、互惠互赢”的合作机制,为西夏区提供了一个提升就业创业能力、提升技能服务能力的广阔平台,必将促进双方技术、人才、资源更好的整合,必将对西夏区经济社会各项事业发展产生深远的影响。

张怀斌书记在致辞中对银川市委、市政府,西夏区委、区政府多年以来对学校工作的支持和帮助表示诚挚的感谢!张书记强调,紧贴宁夏产业发展需求,坚持政校企合作,工学结合,素质与技能并重,推进技能成才、技能创业、技能致富,全面提高社会服务能力,通过开展政府、企业、学校间的大联合、大协作,实现优质教育资源的共建、共享,办人民满意的职业教育,促进地方经济发展和社会进步,是我校作为国家百所示范性高职院校,全国90家数控技术技能型紧缺人才培养工程重点建设单位和国家100家高技能人才培训基地义不容辞的责任和义务。

张书记说,西夏区是银川市重要的老工业基地,是全国休闲农业与乡村旅游示范区,又是宁夏教育资源最为集中、教育产业最为发达的地区,在职业教育、职业培训、项目研发、科技创新等方面具有其他地区不可比拟的优势。学校与西夏区政府签订“院地联动共建共享”合作协议,达成了双方共建共享体育馆、图书馆等基础设施、共同建设技能型人才培养基地、共同培育新的经济增长点、共建和谐文明校园等多方面的合作意向,迈出了院地联动、合作发展,实现共赢的重要一步。张书记指出,随着双方合作的逐步深入,西夏区和宁夏职业技术学院的合作项目将越来越多,合作空间将更加广阔。“院地联动共建共享、共谋发展”的种子将在大家共同努力下,成为飘香的花园和收获希望的田野。

我校作为国家示范性高职院校,始终按照王正伟主席“发挥宁夏职业技术学院的引领作用”指示精神,以服务地方经济发展为己任,积极创新政府、企业、学校三方联动的育人模式,大力开展三方在人才培养、专业建设、科技研发与服务等领域的全方位合作,取得了不少令人瞩目的成绩。这次与西夏区政府合作是我校创新人才培养模式的又一次有益探索,必将进一步促进学校的全面健康发展。我们深信,合作双方在高素质技能型人才培养、科技服务和技能培训等方面深入开展合作,不断总结经验,勇于探索创新,努力取得丰硕成果,必将为开创学校各项工作新局面,促进地区经济转型升级做出新的贡献。(宣传统战部 陈灿供稿)