改革促进教学发展 竞赛提升教学水平
2016-08-11 10:11     (浏览次数:)

2011年10月27日下午,学院竞智楼二楼阶梯教室掌声雷动,气氛热烈,学院教师教学设计竞赛历经两个星期、四场精彩的说课比赛后,圆满落下帷幕。

教师教学设计竞赛,是学院在教学质量年中,实施教学质量提升工程所开展的系列活动之一,旨在进一步提高教学水平和人才培养质量。本次竞赛活动得到了学院领导的高度重视和各系部的大力支持与配合,学院领导张怀斌、宋玉琳、马少先、王冀川、刘荣耀、马吉保、丁金英等亲临说课比赛现场,认真聆听了参赛教师的说课,马吉保副校长全程参与教师说课的四场比赛。校领导的重视和亲切关怀在全校范围内,营造了人人关心教学,人人重视教学的良好氛围。

此次教师教学设计竞赛活动分初赛和复赛两个阶段。初赛由各系部在今年上半年自行组织,几乎每位教师都参与其中。经过初赛后,选拔推荐了23位教学效果突出、成绩优异的选手参加了学院的复赛。

复赛阶段,每位参赛选手针对自己教授的一门课程,根据工作岗位能力要求,在教学单元设计和整体设计中依据个人教学改革的新思路,从教学整体设计到分步实施,从教法到教案,从理论到实操,从考证到评价等进行了全方位设计,展现了在新的职教理念引领下,教师对高职教学改革的进一步探索。课堂展示环节,参赛教师以PPT形式进行了20分钟的说课。说课内容涉及课程设计思路、教学内容、教学资源、教学评价等,内容紧扣高职教学要求、见解新颖独到、课件制作精美,给全校教师提供了一次难得的交流和学习机会。

竞赛结束后,教务处任全录处长对本次教学设计竞赛进行了详细的总结和点评。他说,通过教学设计竞赛可以看出,学院教师经过示范建设的磨炼后,教学水平有了突发猛进的发展,一批青年教师脱颖而出,表现出了爱学习、肯钻研的特点;所有说课教师都能把握说课重点,从教学内容的选取、不同工作岗位能力要求、到学生的职业素养的培养都提出了很好的见解,反映了专业与产业、教学任务与生产任务对接的新理念;教师在教学方法和教学手段上也呈现了多样性特点,体现了教师对课程教学资源建设的重视,符合国家倡导的职业教育教学资源与社会共享和终身学习的理念。本次教学设计竞赛也表现出了部分教师教学经验不足、企业工作阅历欠缺、课程建设团队尤其是企业兼职教师参与课程建设不足等弱点问题,希望在今后的教学中逐渐加强和改进。另外,任处长还就教学工作的下一步设想和计划向与会教师作了通报。

教师教学设计竞赛的最终结果将由教务处统计,报请学院教师教学设计竞赛组织委员批准后,正式向全校公布。

(供稿:教务处马宁)