当前位置: 网站首页>>党团建设>>党团活动>>正文
抓学习 强技能 “绣”特色 显服务——纺织与服装技术系让党史教育“活”起来
2021-03-25 08:35     (浏览次数:)

连日来,纺织与服装技术系把学党史与强化理论武装及强化专业特色结合起来,与教师技能素质培养结合起来,把党史学习教育中激发出的工作热情和进取精神转化为干事创业的强大力量。

理论武装讲站位

党支部通过学习全国、全区、全校最新文件精神、最新工作部署为主线,加强党史教育,深刻阐述开展党史学习教育的重大意义和重点工作要求,引导党员干部、师生员工深刻认识党史学习教育的重大意义,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到思想教育“有高度”;通过集中学习、专题学习和自主学习相结合,做到思想教育“有广度”;要多思考、能思考、会思考、善思考,做到思想教育“有深度”;通过“三度”,引导全系党员干部增强责任意识,激发工作干劲,自觉地把思想和行动统一到学校的各项决策部署上来。

技能培训强素质

“输入编织程序后一定要注意调节度目值、速度和上罗拉参数值的大小,否则会造成织片出现破洞或松紧度不均匀的缺陷”,江苏金龙科技股份有限公司姜海东工程师对纺织与服装技术系的老师进行培训时强调。

为强化教师技能,该系以提高教师专业能力为主线,以“构建有效课堂,提升实践能力”为主体,开展基于岗位、基于问题、基于教师发展需求的学习与研究,全面深化内部培训,着力提高教师教书育人的能力。

指间游纱创新意

为丰富第二课堂教育,激发广大学生参与刺绣与手工制作的热情,提高实践创新能力,该系还结合纺织品检验与贸易专业特色举办编织与手工制作活动。

专业教师从手工制作,刺绣的发展,品牌服饰等方面作出了详细的讲解。通过此次活动,同学们对刺绣和手工制作有深刻了解,丰富了自己的大学生活,继承和发扬了中华民族的传统美德。

社会服务显技能

为积极拓展人物形象设计专业服务领域,广泛开展社会服务和技能提升培训工作,该系选派专业教师赴宁夏假摄摄影工作室进行员工专业技能提升培训工作。

本次培训员工44人,培训内容涉及服务沟通礼仪,接待迎客技巧和员工个人形象礼仪等方面。通过发挥人物形象设计专业优势,主动联系对接企业,拓展社会培训广度。

青春之行献爱心

青年志愿者积极发挥专业特长,分别组建3个志愿小分队为社区老人送上了爱心礼包和同学们精心设计的机织袜子、口罩防护袋、口罩等,耐心为老人讲解口罩防护袋的使用方法,提醒老人如何做好常态化疫情防控。

人物形象设计专业的“美发美甲小分队”深受社区老年人欢迎。虽已是两鬓斑白,满头银发的老爷爷、老奶奶,对美的追求却从未停止,纷纷排队前来要求同学们为自己设计一番“形象”。同学们专注细致地一一满足了老人家的爱美之心……

未来,该系将以“匠心筑梦 闪耀经纬”党建品牌建设为抓手,大力推进纺织实训中心建设,发挥宁职-汇川服装学院双主体育人功能,逐步构建“三全育人”格局,为学校高质量发展护航助力。

(文图:梅丽)