“传承服饰文化 传播东方神韵” ——纺织与服装技术系旗袍工作室开展旗袍书签手作活动
2022-04-03 09:29   纺织与服装技术系   (浏览次数:)

旗袍作为中国传统服饰的典型代表,以其美妙的东方神韵和精良的制作工艺,深受人们喜爱。为深入推进服装定制研究院建设工作,纺织与服装技术系旗袍工作室结合课程教学开展了一场别开生面的旗袍文化专题学习交流活动。同学们在老师的带领下以布为纸,以线当墨,以针做笔,描绘了一幅幅精美的旗袍书签,传递出传统与创新的融合理念,谱写了优秀传统文化传承的新乐章。

杨柳老师首先向同学们分享了旗袍的发展历程与文化脉络,并从服装专业角度带领同学们认识了旗袍的款式、面料、配饰。门襟是旗袍视觉印象最重要的部分,门襟将衣领、盘扣互相衬托,兼具功能性与装饰性,和谐的表现出旗袍的服饰之美。针对“门襟”这一教学重点,老师引导同学们分析并认识不同种类的门襟。旗袍的门襟有圆襟、方襟、斜襟、直襟、对开襟、琵琶襟、双圆襟等,柔和的圆襟设计更加符合女性的身体结构,更能凸显出女性曼妙的身姿。为了让同学们能够活学活用,老师指导同学们亲手裁剪、缝纫了圆襟旗袍书签,一刀一裁,一针一线,制出风情,感受底蕴,在亲手制作中感悟传统文化的魅力。

伴随着悠扬的古琴音乐,同学们静心制作,一针一线来回穿梭,或栩栩如生,或清净淡雅,风情韵味,自在其中。普通的织物不仅被这群未来的设计师们赋予了灵气,还兼具艺术性、实用性和创新性。一枚枚以旗袍元素制作出的书签恬淡华丽、精巧别致,透出几分古典、几分书香气。

通过旗袍书签手作活动,不仅使同学们浸染中国传统服饰文化,同时也丰富和活跃了课堂教学,在寓教于乐中师生共同进步。接下来,纺织与服装技术系旗袍工作室将紧紧围绕双高校建设,根据年度工作计划开展“旗袍秀”等更多有益的旗袍文化系列活动,将中华优秀服饰文化深入、广泛地传承和发扬,使全校更多师生参与到此项活动中,在旗袍设计、制作、分享、体验中传播东方服饰神韵。

(图文:杨柳)

上一条:纺织与服装技术系开展“抗疫同心,化爱同行”主题教育系列活动