中华优秀传统手工艺文化进课堂——纺织与服装技术系举办手工编织美育教育专题活动
2022-05-08 20:20     (浏览次数:)

为积极贯彻落实学校“五育并举铸魂育人,歌党颂国筑梦双高”素质教育建设,丰富校园文化建设,把思想政治教育贯穿人才培养体系,发挥好每门课程的育人作用,不断提高人才培养质量。5月6日下午,纺织与服装技术系面向全校师生结合专业特点开展中华优秀传统文化进课堂传播系列活动----“五一劳动节”手工编织挂饰制作活动,校领导、教务处、宣传统战部、学生工作部等部门对学生美育素质教育十分关心,多位教师到现场观摩指导并积极参与。

活动伊始,纺织与服装技术系魏晓娟老师为大家讲解了中国优秀民族传统工艺--中国结编织工艺的相关知识内容。随后,大家手拿根根细绳,边交流边探索,现场制作车载挂饰手工编织工艺品,每个人都在编织引线间感受中国结手工劳动之美,体会古老非遗魅力。师生们纷纷表示这样的活动非常有意义,不仅让大家见识到非遗民族文化的魅力,也让大家放松身心,得到美的享受、美的熏陶。

纺织与服装技术系积极开设系列优秀传统文化第二课堂活动,以“创意手工坊”为依托,开展中国结手工编织工艺知识的传播,让全校师生领略中华优秀传统文化的魅力,让优秀传统文化在校园生根发芽,提升保护传承水平,让文化遗产“活起来”,通过传承中国传统文化,让同学们在实践中体悟中华优秀传统文化,不断增强对中华优秀传统文化的认同感。在不断的传承、发展与升华中,传统文化的深沉积淀和深厚滋养,让中华文化绽放出璀璨的新时代光芒。

现场作品展示

(文/图:魏晓娟/宣传统战部杨晓红)