纺织与服装技术系召开2024年学生顶岗实习动员暨安全教育大会
2024-06-22 16:15     (浏览次数:)

为进一步落实立德树人根本任务,促进顶岗实习工作的顺利开展,强化实习管理,明确实习内容,确保实习质量,提升学生实习安全意识。6月20日上午,纺织与服装技术系在纺织实训中心311教室召开2024年学生顶岗实习动员暨安全教育大会。系领导班子成员及服装与服饰设计、人物形象设计和纺织品检验与贸易三个专业的全体实习生参加会议,会议由陈前维副主任主持。

会上,马杰副主任解读了学校顶岗实习管理的相关规定,介绍了顶岗实习的安排和要求。她强调,同学们要严格遵守实习单位的规章制度,按时完成实习任务。同时,要积极与实习指导教师沟通交流,及时解决实习过程中遇到的问题。

何北宁副主任解读了学校课程补考及重修管理办法。要求同学们认真完成顶岗实习期间的课程学习任务,积极与指导老师联系沟通,认真对待企业岗位实践教学任务,增强了学生对课程学习、考试、补考、重修等教学活动的组织与管理。

马维副书记提出了实习期间学生安全管理的具体要求。要求同学们要遵守实习纪律,在岗位实习期间,严格遵守实习单位的规章制度,操作要求,规范工作、安全操作,对实习中的人身安全、个人财产、生命安全、交通安全以及防范电信网络诈骗等风险保持高度警觉,切实确保自身生命和财产安全不受侵害。

赵蓓主任对同学们即将开启的顶岗实习生活进行了殷殷嘱托和谆谆教导。她强调,同学们要自觉地遵守学校及企业的相关规定,在实习中夯实专业基础,刻苦钻研、勤奋学习,与实习指导教师和辅导员紧密联系。她鼓励同学们在实习期间保持积极的学习态度,勇于探索、敢于创新,努力将所学知识应用到实际工作中。希望同学们从知识、心理、计划三个方面充分准备,期待同学们以崭新的风貌,朝气蓬勃的工作热情,严谨务实的学习态度,圆满完成实习任务。

李恒毅书记强调了顶岗实习对同学们未来职业生涯的重要意义,并提出三点希望。一是要沉着应对身份转换,以积极主动的精神面貌投入到实习中,积累工作经验,增加社会阅历;二是在实习中要主动学习、积极思考、参与团队合作,在工作实践中历练自己;三是通过专业实习,对未来从事的职业进行充分体验了解,完善职业生涯规划。最后,他强调,在实习期间,同学们要在保证安全的情况下高质量完成实习任务。

本次大会不仅使同学们明确了学校关于顶岗实习工作的安排、要求及方向,同时为同学们提供了全面的安全教育和实习指导,激发了学生们对实习的期待和热情。希望同学们在实习期间能够注意安全,树立正确的职业观和价值观,学有所获、学有所成,展现出宁职学子的良好精神风貌。

(文/图:梅丽)

上一条:纺织与服装技术系开展外聘教师教学工作会议暨新任课教师试讲活动