教务处党支部和纺织与服装技术系党支部联合开展“铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动
2024-09-27 16:05     (浏览次数:)

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,切实把广大党员的思想和行动统一到全会精神上来,进一步深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持把铸牢中华民族共同体意识作为工作主线,持续深入开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,9月24日,纺织与服装技术系党支部联合教务处党支部在纺织与服装技术系会议室开展“铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动。

活动中,全体党员学习了《习近平:在党的二十届三中全会第二次全体会议上的讲话》《习近平在全国教育大会上强调:紧紧围绕立德树人根本任务 朝着建成教育强国战略目标扎实迈进》《习近平主持召开全面推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会强调:以进一步全面深化改革为动力 开创黄河流域生态保护和高质量发展新局面》《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》《习近平对学校思政课建设作出重要指示强调:不断开创新时代思政教育新局面 努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人》文章内容。党支部书记作了交流发言,全体党员重温了入党誓词,以铿锵有力的宣誓声,表达不忘初心、牢记使命的坚定信念和决心,进一步引导党员不忘初心、牢记使命,感党恩、坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。

随后,全体党员来到纺织与服装技术系创意手工坊工作室参加“石榴花开校园,籽籽同心向党”非遗手工刺绣活动,工作室负责人魏晓娟老师给大家讲解了刺绣的基本针法、工艺设计、色彩搭配等方面的知识,现场展示了中国传统手工刺绣技巧。随后为大家分发石榴图案刺绣作品材料包,介绍工具的使用和制作方法,并向大家讲解示范制作步骤。在魏晓娟老师手把手指导下,党员们有条不紊地绣了起来,全神贯注地投入在自己的作品中,亲身感受传统手工艺的魅力。一粒一粒的石榴籽紧紧拥抱在一起,恰如56个民族紧紧拥抱在一起,共同组成了多元一体的中华民族。

通过此次主题党日活动,党员们进一步铸牢中华民族共同体意识,弘扬中华优秀传统文化。今后在工作中将自觉做铸牢中华民族共同体意识的坚定拥护者、忠实践行者和有力推动者,推动各民族坚定“五个认同”,牢固树立“四个与共”的共同体理念,增强“五个认同”。深刻认识到铸牢中华民族共同体意识的深远意义,从历史中汲取智慧和力量,在现实中积极探索和实践,为推动学校事业高质量发展,奋力谱写新时代民族团结进步事业新篇章凝聚力量。

(文/图:梅丽/胡皓洋)

上一条:硕果累累 砥砺前行——纺织与服装技术系2024年获奖简报
下一条:纺织与服装技术系组织学生学习习近平总书记重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》