纺织与服装技术系创新学生管理模式取得新成效
2018-11-02 15:35   纺织与服装技术系   (浏览次数:)

为贯彻落实全国教育大会精神及学校对学生工作的安排和部署,纺织与服装技术系积极探索学生管理模式新方法,取得了初步成效。新形势下,传统的学生管理模式日益显露出其弊端,被动管理的模式已经不再适用。因此,为完善学生管理,创新管理模式,纺织与服装技术系在学生纪律和卫生管理方面采取新措施,适用扁平化和集中化的管理模式,经过一个月的试行,取得了良好的效果。

学生纪律方面采取日日查、日日报、周处理的方式,所有任课老师积极配合党总支书记、辅导员和班主任的工作,加强对学生的监督和管理,辅导员直接和任课老师对接,掌握第一手资料,及时了解学生上课和出勤情况,很大程度上改善了学生缺勤和请假的情况。在卫生方面,更加注重对学生骨干队伍的建设和运用,由各宿舍社长每天查,学生会生活部每周查,党总支书记带领系部辅导员和班主任每周抽查,每周进行卫生评比,并将评比结果公示,从根本上改善了学生的卫生意识。

在今后的学生管理工作中,该系将继续秉承“以人为本”的理念,将学生的德育教育放在首位,培养学生“真、善、美”的道德品质,注重学生专业素质和人文素养的均衡发展;重视学生“自治”管理,尊重学生的需求,发挥学生干部的主观能动性,让学生在“自治”的过程中不断自我审视、自我成长;把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养有用人才。

文/图:张梦茹/周晓杰