纺织与服装技术系开展新学期教师说课活动
2024-01-05 20:29     (浏览次数:)

为提升纺织与服装技术系教师教学业务水平,促进教学方法和教学手段的改革创新,全面提高课堂教学质量,营造教师相互学习的良好氛围,纺织与服装技术系于1月4日下午,在系二楼会议室开展新学期教师说课活动,活动由系副主任何北宁主持,系主任赵蓓、书记李恒毅及全体教师参加。

活动以教研室为单位,服装与服饰设计专业、人物形象设计专业、纺织品检验与贸易专业等三个教研室的新任课教师围绕教学内容,课程教学设计、学情分析、教材分析、目标定位、重点难点、教法学法、课程思政、教学创新等几个方面进行了详细生动的课程解说,充分展示了自己的学习理论、研究教材和设计教学能力,大家从不同方面提出新的教学观念与方式方法,总结出各具特色的教学模式,为新学期的到来做好准备。

本次说课加大了信息技术与学科整合的理念,合理配备资源,设计任务,充分体现课程思政、混合式教学、岗课赛证融通的特色亮点。杨柳老师说课课程《服装视觉营销》围绕1+X考试,合理设计教学内容。注重学生动手操作,教师引导学生在做中学,在做中发现问题、解决问题。

于晶老师说课课程《短视频拍摄与制作》凝练课程思政主线:技术艺术融合、传播传统文化、涵养家国情怀、弘扬华夏美学。课前做了详细的问卷调查,用数据进行学情分析,针对学生实际情况结合岗课赛证重构教学内容,项目任务以学生为中心,提出创新教学模式,EDIT-E(Exploration)探索-D(Do)动手制作-I(Instruction)指导- T(Test)测试的教学模式,进行课前启化、课中内化、课后转化,实现学生学会、会用、乐学的创新效果。

副主任何北宁对各任课教师给予了专业教学建议与指导,对此次说课活动过程中的亮点和发现的问题逐一进行了点评,对说课教师的认真敬业精神表示赞扬和肯定。系主任赵蓓强调,所有教师要认真研究职业教育发展的趋势,积极探索学习教学方法方式的变革,注重学生的实践能力培养,为学生参加专业技能大赛、促进就业和未来发展奠定基础,为“双高校”建设贡献力量。

本次说课活动展示了教师教学业务能力和教育理论素养。展现出教师队伍的严谨作风和爱岗敬业精神,通过说课加强了教师之间的交流与研讨,促进了教师的自我提升和教学效果提高。

(图/文:于晶)

上一条:热辣青春 滚烫人生——纺织与服装技术系组织“开学第一课”
下一条:宁夏职业技术学院创意手工坊应邀参加2023第十四届中国国际创意设计推广周