扬帆起航 逐梦前行——纺织与服装技术系开展新生入学教育
2024-09-05 16:15     (浏览次数:)

根据学校新生入学教育安排,纺织与服装技术系结合院系实际情况和专业特色,于8月31日-9月1日开展了2024级新生入学教育活动,旨在帮助2024级新入学的学生们更好地了解专业特色、掌握生活技能、增强安全意识,并为他们的大学生活奠定坚实的基础。

一、编织梦想,引领时尚——开展专业介绍

新生入学教育第一堂课进行专业介绍,人物形象设计专业教研室主任李泊雯、纺织品检验与贸易专业教研室主任李国萍、服装与服饰设计专业教研室青年教师胡祺,分别为2024级新生们进行了详细的专业介绍。纺织与服装技术系作为学校的特色院系,不仅拥有雄厚的师资力量和先进的教学设施,更与多家知名企业建立了紧密的合作关系,为学生提供广阔的实习与就业平台。各教研室详细介绍了专业课程设置、实践教学环节及行业发展趋势,鼓励学生们珍惜学习机会,努力成为纺织服装领域的佼佼者。

二、构建和谐,尊重差异——开展两性教育

纺织与服装技术系特别邀请了银川市妇幼保健院生殖中心男科医师李旭,李旭专家为2024级新生们带来了一场生动有趣的两性教育讲座。专家以轻松幽默的方式,阐述了性别平等的重要性,引导学生们树立正确的性别观念,学会尊重差异、包容多元。同时,他还就如何建立健康、平等的两性关系进行了深入剖析,为学生们提供了实用的建议和指导。

三、守护安全,警惕陷阱——开展反诈骗教育

纺织与服装技术系高度重视学生的安全教育工作,特别邀请了工业和信息化部电信网络诈骗治理专家、中国移动电信网络诈骗治理专家、自治区通信行业协会专家委员会委员、自治区通信行业先进个人勉检给学生开展反电信诈骗讲座。面对日益猖獗的网络诈骗和校园欺诈行为,在反诈骗教育环节中,勉检通过真实案例的剖析,揭示了诈骗分子的常用手段和伎俩,并传授了识别诈骗、防范风险的技巧和方法。他强调,学生们要时刻保持警惕,不轻易相信陌生人的花言巧语,遇到可疑情况要及时向老师和家长报告。

四、关注内心,健康成长——开展心理健康教育

为帮助2024级新生们尽快适应大学生活,纺织与服装技术系邀请学校心理健康中心主任吴晓庆老师为新生们带来了心理健康教育的专题讲座。她以“关注内心,健康成长”为主题,深入浅出地讲解了心理健康的重要性、常见心理问题及应对策略。同时,她还介绍了学校心理健康中心的资源和服务,鼓励学生们在遇到心理困扰时主动寻求帮助和支持。通过此次讲座,新生们对心理健康有了更加全面和深入的认识,也为他们未来的大学生活提供了有力的心理保障。

通过此次新生入学教育活动,不仅让新入学的学生们对纺织与服装技术系的专业有了更加清晰和深入的了解,也为他们的大学生活注入了新的活力和动力。纺织与服装技术系今后将努力培养更多具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质技术技能型人才。

(图/文:王璟瑄/陈洋)

上一条:​深化校企共建,推进产教融合聚“智”续“能”——纺织与服装技术系教师企业流动站实践活动
下一条:纺织与服装技术系开展外聘教师教学工作会议暨新任课教师试讲活动