​深化校企共建,推进产教融合聚“智”续“能”——纺织与服装技术系教师企业流动站实践活动
2024-09-05 16:50     (浏览次数:)

为进一步深化产教融合、校企合作、科教融汇,纺织与服装技术系与宁夏汇川服装公司依托教师企业流动站平台,积极开展合作交流,通过多次沟通、讨论,在基层党建、课程思政、产品设计、技术研发和员工培训等方面寻求更多的契合点,结合双方的师资技术优势和企业的生产实际需求,有针对性地开展包括技术研发、企业内训、岗位体验等内容的系列实践活动,实现校企协同育人。

为了更好地发挥教师企业流动站的作用,校企双方围绕纺织与服装技术系教师团队、专业发展和课程建设、生产创新、技术研发、岗位需求等内容共同设计构建了文化认同、职业素养、企业认知、岗位操作、教学转化和技术服务等六个维度的课程模型。实践过程中,纺织与服装技术系骨干教师、专业带头人、技能大师工作室负责人结合企业高质量发展和技术创新的需要,有机融入专业建设、人才培养和技术服务各环节,实现企业、学校、师生多方共赢。

接下来,校企双方将切实承担教师企业实践流动站建设管理主体责任,持续深化产教融合,形成校企合作良性循环,拓展合作内容、合作方式,以融合创新,赋能提质为主要抓手,使教师们能够在实践中学到真技术、真技能,将实践的收获运用于学校的人才培养、教学质量的提高和整体教学水平的提升,实现“专业设置与产业需求对接”、“课程内容与职业标准对接”、“教学过程与生产过程对接”。 进一步推动高质量“双师型”教师队伍建设发展,提升学校人才培养质量,推动我校高质量发展。

(文/图:梅丽/宁夏汇川服装有限公司)

上一条:“石榴花开校园·籽籽同心向党”——纺织与服装技术系组织“开学第一课”
下一条:扬帆起航 逐梦前行——纺织与服装技术系开展新生入学教育